research

研究概況

精密機械
2022-01-06
精密機械

      精密機械是整合精密機械設計、精密量測技術與精密加工技術的研究領域,這個研究領域所運用到之專業知識主要包括精密加工、精密製造、精密儀器設計、CAD/CAM、機電整合、感測器、致動器、訊號處理、機構動力學、結構動力學、光學量測、與其他的近代科技技術例如雷射、奈米材料、光電與虛擬實境等等。

  精密機械之產業應用包括精密儀器、精密CNC工具機、精密齒輪加工與量測設備、機器人、逆向工程、精密模具、積層製造(3D列印)、健康照護與運動器材、生醫器材、風力發電機製造設備、精密傳動元件、自動化製造與檢測設備、半導體設備與製程、平面顯示器製程與設備、太陽能電池製造加工設備、自動化光學檢驗設備、雷射加工設備、智慧型車輛、虛擬實境等等不勝枚舉。

  本系的精密機械研究領域的相關老師近年的研究重點在於精密CNC工具機、齒輪加工、積層製造(3D列印)、機器人、新能源(例如太陽能電池與風力發電機)製造設備、生醫器材、健康照護與運動器材、智慧型車輛等、逆向工程、虛擬實境等,歡迎同學們踴躍加入。