碩、博班相關

 

Q1

博士班至外系(所)選修課程之規定?

A

(適用97學年度以前舊生)
•本系碩、博士班學生於外系(所)及外校之選修課程,最多12學分可計入畢業學分;其中外校之選修課程,最多9學分可計入畢業學分。
• 本系直升博士班學生於外系(所)及外校之選修課程,最多24學分可計入畢業學分,其中外校之選修課程,最多15學分可計入畢業學分。以上第四、五、六條所述之「外校」與第三條規定相同。
•本系碩、博士班學生欲至外校選修課程,應於選課前,填妥本系「碩、博士級學生修習外校課程申請表」,其中敘明修習該課程之必要性,經指導教授簽章,本系教務委員會審核通過,陳請系主任核可後,始可進行之。

(適用98學年度新生)
•本系碩、博士班學生(不含直升博士班學生)至少需在本系選修課12學分(含)以上,且前述的12學分規定不包括論文與專題研討的修課學分。
•本系直升博士班學生至少需在本系選修課24學分(含)以上,且前述的24學分規定不包括論文與專題研討的修課學分。
•本系碩、博士班學生(不含直升博士班學生)欲至外校選修課程,應於選課前,填妥本系「碩、博士級學生修習外校課程申請表」,其中敘明修習該課程之必要性,經指導教授簽章,教務委員會審核通過,陳請系主任核可後,始可進行之;且到外校選修的學分最多可有9學分列入畢業學分。
•本系直升博士班學生欲至外校選修課程,應於選課前,填妥本系「碩、博士級學生修習外校課程申請表」,其中敘明修習該課程之必要性,經指導教授簽章,教務委員會審核通過,陳請系主任核可後,始可進行之;且到外校選修的學分最多可有15學分列入畢業學分。

「外系」,應為本校理工學院下設之學系

「外校」則涵蓋台大、清大、交大、成大、中央、中興、中山,以及經本系教務委員會認可之大學。

 

Q2

固力組博士班修業核心科:彈性力學、結構動力學,其中彈性力學與連續體力學(一)實為同質科目,故請於博士班修業規定之核心科目中加註修訂為:彈性力學或連續體力學(一)?

A

通過。

 

Q3

光機電所開設之專題研討是否可抵本所開設之專題研討?

A

不可。
本所專題乃為本所研究生專設,凡本系研究生皆應視此本課程為培養專業素養所必需修習的課程,光機電所開設之專題亦然,故不同意充抵。且,專題研討只需修兩學期,「衝堂」不是完全不可抗力,故亦無法同意。

 

Q4

【博士班】博士班相關規定檔案下載

A

 

學位各項申請表

 

Q5

【碩士班】碩士班相關規定檔案下載

A

[尋找及更換指導教授]

[學位提審、口試申請]

             請參1. 論文建檔流程  2.  論文建檔說明 

           請注意!

           博碩士學位論文紙本延後公開申請書

            請點選--網路離校單

[系上]

[教務處]

[其它]

請點選--學生事務處各組表單申請下載

 

Q6

博士生重考後學分如何認定與抵免?

A

最多抵免14學分(包含資格考科目),但必須在新生入學當學期即申請抵免手續,一旦錯過, 將無法抵免。(請附歷年成績單供參)

 

Q7

博班短修如何申請?

A

博士生於二年內修畢專選24學分,得同意申請短修。(請附歷年成績單供參)

 

Q8

【博士班】在職生各學期最低應修學分數規定為何?

A

年級

下限

博一(上學期)

3

博一(下學期)

3

博二(上學期)

2

博二(下學期)

無下限規定

 

Q8

【博士班】一般生各學期最低應修學分數規定為何?

A

年級

下限

博一(上學期)

6

博一(下學期)

6

博二(上學期)

3

博二(下學期)

3

 

Q9

碩士班多修學分至博士班是否可抵免?

A

不可以;

只能讓系所認定是否可免修,但仍要修足博班要求之學分。

 

Q10

碩士班至外系(所)選修課程之規定?

A

•本系碩士班學生於外系(所)及外校之選修課程,最多12學分可計入畢業學分;其中外校之選修課程,最多9學分可計入畢業學分。(適用97學年度以前舊生)
•本系碩、博士班學生欲至外校選修課程,應於選課前,填妥本系「碩、博士級學生修習外校課程申請表」,其中敘明修習該課程之必要性,經指導教授簽章,教務委員會審核通過,陳請系主任核可後,始可進行之。
•本系碩、博士班學生(不含直升博士班學生)至少需在本系選修課12學分(含)以上,且前述的12學分規定不包括論文與專題研討的修課學分。(適用98學年度以後新生)
•本系碩、博士班學生(不含直升博士班學生)欲至外校選修課程,應於選課前,填妥本系「碩、博士級學生修習外校課程申請表」,其中敘明修習該課程之必要性,經指導教授簽章,教務委員會審核通過,陳請系主任核可後,始可進行之;且到外校選修的學分最多可有9學分列入畢業學分。

「外系」,應為本校理工學院下設之學系;「外校」則涵蓋台大、清大、交大、成大、中央、中興、中山,以及經本系教務委員會認可之大學。

 

Q11

【碩士班】在職生各學期最低應修學分數規定為何?

A

年級

下限

碩一(上學期)

3

碩一(下學期)

3

碩二(上學期)

2

碩二(下學期)

無下限規定

 

Q12

【碩士班】一般生各學期最低應修學分數規定為何?

A

年級

下限

碩一(上學期)

6

碩一(下學期)

6

碩二(上學期)

2

碩二(下學期)

無下限規定

 

Q13

碩士班短修學分規定?

A

從碩一下,所修學分低於下限,可申請短修。(請附歷年成績單供參)

 

Q14

【碩士/博士】畢業/離校流程

A

有關畢業/離校流程請詳閱連結

 

Q15

【碩士】我要怎麼找指導老師?

A

系上找指導老師要過三關:

  1. 系辦電話、e-mail通知錄取報到,報到並領取新生包(內含教師面談紀錄表)。
  2. 找至少兩位教師進行面談,了解你未來的研究方向,確認指導教授。
  3. 指導教授簽面談紀錄表後,再至系辦換取指導教授同意函,請指導教授簽名後再繳至系辦,完成找指導教授流程。

 

Q16

我要如何取得助教(TA)資格?

A
  1. 凡擔任助教(TA)者,需修習由教務處教學發展中心辦理的認證課程,並全程參與,以取得認證。
  2. 取於教學發展中心公告取於教學發展中心公告「教學助理認證研習」活動日期後,依限至活動報名網站登錄。
  3. 認證課程期間,凡遲到、早退、中途離席及點名未到者恕不發給認證。
  4. 相關活動資訊請定期關注教務處或活動報名網站,如有任何問題請洽教學發展中心承辦人。                                                                                                                                                                             
  5. <<教務處網站>>                                                                                                                         
  6. <<活動報名網站>>

 

Q17

助教要協助老師哪些工作?所謂的「工程認證」是甚麼?

A
  1. 助教除了協助老師開教室、借麥克風等基本事務,還要協助系上完成整學期的「工程認證」及期末「課程核心能力問卷調查」。
  2. 所謂「工程認證」,即是將學期中所有評量(含平時考、期中考、期末考、作業、報告......等)取高分、中分、低分各兩份,以電子檔方式留存於系上,不再收取紙本。
  3. 試卷制式用紙請至系辦領取,並依規定將試卷編碼。
  4. 評量若有分數後,請挑選高分、中分、低分各兩份,至系辦掃描歸檔,即可將試卷發還給修課同學。
  5. 報告或作業等無紙本依據的評量,請直接繳交電子檔給系辦。
  6. 對於助教業務有任何問題,請洽本系承辦人陳珮瑜。