faq frequently

常見問題

課務相關

不可以;

只能讓系所認定是否可免修,但仍要修足博班要求之學分。


•本系碩士班學生於外系(所)及外校之選修課程,最多12學分可計入畢業學分;其中外校之選修課程,最多9學分可計入畢業學分。(適用97學年度以前舊生)
•本系碩、博士班學生欲至外校選修課程,應於選課前,填妥本系「碩、博士級學生修習外校課程申請表」,其中敘明修習該課程之必要性,經指導教授簽章,教務委員會審核通過,陳請系主任核可後,始可進行之。
•本系碩、博士班學生(不含直升博士班學生)至少需在本系選修課12學分(含)以上,且前述的12學分規定不包括論文與專題研討的修課學分。(適用98學年度以後新生)
•本系碩、博士班學生(不含直升博士班學生)欲至外校選修課程,應於選課前,填妥本系「碩、博士級學生修習外校課程申請表」,其中敘明修習該課程之必要性,經指導教授簽章,教務委員會審核通過,陳請系主任核可後,始可進行之;且到外校選修的學分最多可有9學分列入畢業學分。

「外系」,應為本校理工學院下設之學系;「外校」則涵蓋台大、清大、交大、成大、中央、中興、中山,以及經本系教務委員會認可之大學。


年級
下限
碩一(上學期)
3
碩一(下學期)
3
碩二(上學期)
2
碩二(下學期)
無下限規定

年級
下限
碩一(上學期)
6
碩一(下學期)
6
碩二(上學期)
2
碩二(下學期)
無下限規定

從碩一下,所修學分低於下限,可申請短修。(請附歷年成績單供參)


1. 舉凡本系開授之選修課程(含研究所課程)皆得納入專業選修學分;

2. 選修光機電整合工程研究所課程,會列入自由選修學分內(它不是本系的課程,屬外系)。

3.修業規定內承認之外系課程可列為專選學分:物理系[近代物理]、化生系[普通化學一]、企管系[專案管理]

4.工學院共同專業選修學分可列為系專選,但以九學分為上限。


學士班學生成績優異,在規定修業年限屆滿前一學期或一學年,修滿該學系畢業學分,學業成績總平均在該系(班)前百分之十以內,並符合其他畢業所需條件者,得提前畢業。


年級

上限

下限

大一

25

16

大二

25

16

大三

25

16

大四

25

8


大四生在以下兩種情況下都同意其短修,其一是申請人申請時之實得學分已符合畢業標準,同意其短修,惟至少應 選修3學分的課程,其二是申請人申請時之實得學分尚未符合畢業標準,然不足之學分在3學分以上8學分以下,申請人可以只選修所欠缺之學分,而不受至少8學 分之限制。(請附畢業資格審核表以利審核資格)


自92學年度起,凡大一下、二年級同學超修,前學期成績需名列該班前三分之一。大一新生之超修及大三、大四(含以上)同學之超修,採勸導方式而不作硬性的規定,以免影響其學涯規劃, 申請者一律附成績單(須有排名才行)並敍明理由才可申請。


算專業選修。(ex. 學弟的新的「必修」課《實驗方法與量測》,學長則算「專業選修」,不算「必修」。)