research

研究概況

能源工程
2022-01-06
能源工程
本系能源工程領域主要是對現今能源科技作新型態之開發,以及對目前世界各國主要使用的能源,達到能源轉換效率提升的目的,此外,在能源工程的開發研究上,為了達到全球永續發展之主軸,能源工程亦伴隨環境保護方面的研究,使能源的利用以及開發時所不可避免展生的環境污染,作其減量淨化的技術發展,期望積極建立學術研究,結合實際應用,培養理論與工程技術兼具能源工程人才。
 
  能源是一切活動的原動力,人類文明的發展史與其所利用的能源之間有極密切的關聯,人類對能源的依賴程度亦隨著工業化的進展而日益加深,目前本系研究的能源有:太陽能發電與風力發電、生質柴油、電解氫氧燃燒輔助系統以及熱裂解技術。
 
 
(1). 太陽能發電與風力發電:新型態的發電科技,在現今世界皆處於能源危機的威脅下,研發新的替代能源成為必要的工作之一,而在目前台灣的環境評估中,太陽能及風力發電為可期待的發電技術,且目前此兩種發電科技仍有許多的問題可研發與探究,但不可否認的是,成為替代性能源的潛力發展成果,配合國內現行技術,研究發展專屬的控制技術。
 
 
(2). 生質柴油:生質柴油製造是以再生資源為原料,其至作方式主要有4種,分別為直接混和使用、微細乳化、轉酯化反應和熱裂解。生質柴油研究及使用後歸納的優點如下:1.生質柴油可100%直接使用於傳統引擎,不需另外修改引擎,也可以混和柴油使用。2.生質柴油成分中包含11%的含氧量,可以促進燃燒,且含極少之硫含量,較為環保。生質柴油本身具有潤滑性,因此可以延長引擎使用壽命,研究專屬以動力計實驗各種生質油在不同引擎控制條件,污染減量的控制機制。
 
 
(3). 電解氫氧燃燒輔助系統:利用純水電解後,產生純氧和純氫的混合體,氫氣它可以燃燒,氧氣可以助燃,而電解後所產生的H2、O2氣體,不但非常安全,而且沒有毒性;研究H2、O2噴入燃燒反應的控制機制,當啟動燃燒後,瞬間溫度可以達到8百至3千度高溫,因此燃燒反應與H2O電解成H2、O2的反應控制機制,建立節能與反應的目的。
 
 
(4). 熱裂解技術:以高溫的熱裂解方式,將植物油中巨大的分子鏈裂解成所需的燃料或轉換成另外一種有用的化合物之型態。而裂解的溫度與反應的時間隨著油品性質與催化劑的種類而有所不同,由於熱裂解的化學反應相當複雜,因此只要更改其中之一的變數,所產出的化合物種類就不會相同。目前的主要目的為分析生質物裂解成生質柴油時之重量變化、油品生成率及其氣體溫度變化與加熱時間之關係,並建立資料庫,以提升裂解油之生產效能,同時配合柴油引擎熱動力化學反應機制。研究在柴油引擎遭作條件與燃燒反應機制及生成氣體污染減量的噴油控制機制。