research

研究概況

光機電整合工程
2022-01-06
光機電整合工程

光機電整合系統是整合光電(optoelectronic)和機電(mechantronic)系統,並達到改善機械與電機系統性能、調控光之能量與傳遞、調控光電元件等等目的。這個研究領域所運用到之專業知識主要包括光學、影像處理、系統動態、自動控制、電子電路、感測器、致動器、訊號處理、精密機械、結構動力學、雷射物理與光電子學等等。

    光機電整合系統之產業應用包括自動化製造與檢測設備、微控制器應用、驅動器與控制器設計、雷射加工技術、光學影像技術、生醫光電檢測儀器、雷射生醫手術、光通訊元件之光開關與調變元件、數位相機與手機相機的自動對焦與變焦鏡頭、光碟機、平面顯示器、光學投影機、3D光學顯示器、光學掃瞄器、雷射印表機等等不勝枚舉。

  光機電整合系統最近幾年更強調和微機電技術、奈米科技和生物科技技術結合,例如奈米解析度的雷射加工技術、以雷射技術製作奈米材料、奈米解析度的光學顯微鏡、微機電光通訊開關、超高儲存密度的奈米材料光碟片、奈米碳管平面顯示器、生醫光學檢測技術、生物晶片檢測技術。光機電整合系統是一個極具挑戰性的跨領域技術,也是一個充滿機會與前景的新興科技領域,歡迎同學們踴躍加入。