最新消息
系所簡介
師資陣容
系所成員
招生訊息
課程規劃
International Students
研究概況
法規下載
網路資源
網站導覽
回首頁
光機電所

研發中心 學術研究領域 實驗室總覽
研發中心
研發中心 尖端製程與軋鍛技術研究中心
負責人 敖仲寧教授
聯絡電話 05-2720411 ext.16451
Email spftrc@ccu.edu.tw
地址 嘉義縣民雄鄉大學路168號機械館313號
網址 http://140.123.2.2/~spftrc/
中心介紹
本中心掌理業務如下:
本中心成員由中正大學機械系教授為基本架構,並延攬校內外鋼鐵軋延及合金鍛造相關領域專家組成;並以資深教授為核心,新一代教授及學者為圓周,組成一堅強之研發與計畫運作團隊。除此之外亦得延攬相關專長之教授與專家擔任本中心之顧問群。中心設置主任、副主任、組長、專案計畫研究員、技術員與行政助理等職。本中心並設指導諮詢委員會,由學校教授、中鋼公司及產官業界專家組成,共同審議指導本中心之研究方向與發展策略。在中心之下並暫先設軋延鍛造製程組、新興科技製程組、產業技術與智財服務組、推廣教育組,四個功能分組,俟日後之業務及功能增加情形得續設立不同的技術組,各組皆由資深與青壯之教授、學者群以及專案研究人員、博士後研究員以及碩博士生組成研究團隊。
一、協助中鋼公司建立紮實之熱軋冷軋製程與分析之技術能力,建立完全自我掌控之熱軋冷軋技術資料庫。
二、提昇熱軋冷軋之產能並提昇產品之品質與層級,開發出高附加價值鋼種之軋延技術。
三、協助鋼鐵軋延下游以及相關產業提昇技術水準,提高產品層次,促進產業升級以及提升產品之競爭力,使中鋼與國內之相關產業及市場得享共榮之利。
四、由研究項目以及技術之累積,逐漸使中心達到自給自足之目標,成為國內軋延技術研發以及其他相關尖端技術開發之重點研究團隊。並藉擁有之技術與智財權以及在學術上之創新性與研究成果累積。
成立宗旨
中鋼公司近年來大力研發高品質鋼種,包括TMCP鋼、高張力鋼、高效率電氣矽鋼片以及特殊不銹鋼等供應科技尖端需求市場。在鋼鐵熱軋製程中加入精確溫控與合併數值計算進行變形、溫度及微觀組織的精準預測,將鋼鐵的鍛軋提昇為新的尖端製程。合併數值計算進行變形、溫度及微觀組織的精準預測,將鋼鐵的鍛軋提昇為新的尖端製程。中鋼公司有感於應善用國內學術單位的研發資源與學術單位合作進行長期研發,故通過「中鋼與大學合設鋼鐵相關技術研發中心設置」原則,奠定了在大學內設置研究中心之基本原則。而本校與中鋼多年合作進行「先進熱軋製程與模擬工具之研發」,已獲致相當成效,故擬在此基礎上在本校成立研究中心,建立長期合作夥伴關係,協助開發與鋼鐵熱軋、冷軋以及金屬鍛軋相關之尖端製程技術,並可將研發觸角延伸至鋼鐵相關之下游產業與尖端產品
 
在以上的機緣與利基之下,擬整合本校及附近地區跨校、跨領域的尖端製程研究能力與師資及人才,初期在中鋼的培育贊助下成立「尖端製程與軋鍛技術研究中心」,先針對鋼鐵軋延技術,建立具有特色的成熟研究團隊,向產官學研各個領域爭取相關資源,擴充研發能量,協助產業開發產品導向之相關製程技術與尖端產品,創造更大附加價值,並賦予傳統製程創新的面貌,達到提昇相關產業技術水準,領先國際水平的目的。
更新時間 2010-08-25
站內搜尋
國立中正大學機械工程學系 / 621嘉義縣民雄鄉大學路168號 TEL: 886-5-272-0411 ext. 23301~5 FAX: 886-5-272-0589 E-MAIL:deptime@ccu.edu.tw
網站管理:astccc@ccu.edu.tw / 後台入口 / update:2019-09-23