最新消息
系所簡介
師資陣容
系所成員
招生訊息
課程規劃
International Students
研究概況
法規下載
網路資源
網站導覽
回首頁

研發中心 學術研究領域 實驗室總覽
研發中心
研發中心 奈米設計與原型研究中心
負責人 待聘
聯絡電話
Email
地址
網址 http://140.123.122.205:81/nano/
中心介紹
本中心掌理業務如下:
1.國家型計畫「中台灣奈米核心設施計畫」執行。
2.推動產官學研之合作研究計畫。
3.提供奈米核心設施儀器預約使用。
4.促進技術開發及技術移轉。
5.加強奈米科技領域相關人才培訓與教育推廣。
6.舉辦國際性研討會與引進國外技術。
7.其他有關奈米科技領域之研究發展。
 
成立宗旨
 奈米科技已被公認為二十一世紀一項重要科技,民國92年8月在國科會奈米科技國家型計畫下,於台灣中部地區成立「中台灣奈米科學技術核心設施中心」,整合中台灣奈米科技相關設施及重要儀器設備。現階段參與的學術單位包括有國立中正大學、國立彰化師範大學、以及國立雲林科技大學。原本分散在三個學校不甚完整的儀器設備,透過「中台灣奈米核心設施」的整合與強化,中心現階段計有十四項重要奈米科技相關儀器設備,有效地協助各校在不同領域上提升研究實力與特色。順應此發展趨勢,國立中正大學於研究發展處下成立奈米設計與原型中心,以整合理學院與工學院奈米科技相關人力、設備、與教學資源,從事設計與原型為重心之奈米科技研究與教學,進而積極推動奈米技術商業化,落實產業。
(一)發展特色及研究重點:
        有別於其他奈米中心將絕大部分資本門經費應用於奈米製程設備之購置,本中心規劃以奈米元件、次系統、與系統之設計與原型開發為中心發展特色,製程需求採取與國內法人研究單位與業界微機電與奈米製程服務公司合作方式進行。主要研究領域包括奈米材料技術與系統設計與原型兩項,各領域研究方向列舉於下:
1. 奈米材料技術領域研發重點
   (1) 生物科技奈米材料研發
   (2) 光電磁奈米材料研發
   (3) 奈米分子與觸媒材料研發
2. 奈米系統設計與原型領域研發重點
   (1) 光子晶體通訊元件與系統研發
   (2) 有機光電元件與系統研發
   (3) 兆位元資訊儲存系統研發
   (4) 超精密加工系統研發
(二)組織架構與營運流程
        中心主任由中正大學機械系鄭友仁教授擔任,積極整合與推動本中心之研發特色與任務。中心副主任由中正大學物理系張文成教授以及機械系鄭榮偉教授共同擔任。
   1. 張文成教授負責(i)材料設計、製程與加工  以及(ii)材料檢測與特性分析兩大分組。
   2. 鄭榮偉教授負責(i)系統設計與原型製作以及(ii)模擬與計算兩大分組。
        由以上之中心組織結構與任務分組,列出中心所屬三位主要負責人簡要資料。主要之負責人於該領域已有多年之研究經驗,不論是出版高質量之研究論文或是專利,皆斐然有成,同時亦主持規劃過奈米相關領域整合型研究計畫,相信必能有效積極地整合以及執行本中心之重點特色研究。
更新時間 2019-03-13
站內搜尋
國立中正大學機械工程學系 / 621嘉義縣民雄鄉大學路168號 TEL: 886-5-272-0411 ext. 23301~5 FAX: 886-5-272-0589 E-MAIL:deptime@ccu.edu.tw
網站管理:astccc@ccu.edu.tw / 後台入口 / update:2019-04-22